Развивая людей развиваем организации

Бывает ли выученная беспомощность? Ответ основателя позитивной психологии

Я много слышала про выученную беспомощность. И сейчас говорят, что в пост-ковидное время это будет одним из вызовов - переучиваться и вылезать из этой приобретённой беспомощности, когда люди перестают предпринимать попытки по улучшению своего состояния, так как несколько раз столкнулись с неудачами. Впервые тему выученной беспомощности начал изучать Мартин Селигман в 1967 году.


Вчера я слушала выступление Мартина, где он сказал, что одно из преимуществ 50-летней работы в науке - это возможность обнаружить то, что вы были неправы. И Мартин сказал, что они были неправы - беспомощность, это состояние, свойственное млекопитающим по умолчанию. Мы рождаемся и вырастаем с этой беспомощностью. А то, чему мы можем научиться - это выученный оптимизм.


Мы можем научиться:

1. Воспринимать неудачи, как что-то временное, а не постоянное («сейчас тяжёлое время, но потом станет лучше» вместо «я больше никогда не буду счастлив»)

2. Воспринимать неудачи, как единичный случай, а не личную характеристику («у меня не получилось в этот раз» вместо «я неудачник»)

3. Осознавать то, что мы можем контролировать и на что можем влиять.

И для меня это хорошие новости. Если появляется ощущение беспомощности, значит стоит начать учиться оптимизму и это то, что мы можем контролировать.


P.S. На слайде - модель благополучия PERMA:

- Приятные эмоции

- Вовлечённость

- Позитивные и поддерживающие отношения

- Смысл

- Собственные достижения